Clínicas médicas podem pagar menos IRPJ e CSLL no Lucro Presumido?

Em alguns casos, sim. Essa possibilidade decorre da equiparação hospitalar, prevista na Lei 9.249/95.
Do que se trata? A legislação entende que certos serviços médicos não se resumem a uma consulta. Cirurgias, exames invasivos, terapias especializadas e procedimentos diagnósticos avançados exigem estrutura técnica, organização assistencial e envolvem risco. Por esse motivo, a tributação pode refletir o grau de complexidade da atividade.
Como isso afeta os tributos? Para empresas prestadoras de serviços no Lucro Presumido, a regra geral fixa a base de cálculo do IRPJ e da CSLL em 32% da receita bruta. Quando há equiparação hospitalar, esse percentual é reduzido para os serviços considerados hospitalares: IRPJ: de 32% para 8%CSLL: de 32% para 12%
Toda clínica tem direito? Não. O benefício não se aplica automaticamente. De modo geral, é necessário que a empresa: Esteja enquadrada no Lucro Presumido; Preste serviços de natureza hospitalar, e não somente consultas; Possua estrutura organizacional adequada a esses serviços; Esteja em dia com as exigências sanitárias e documentais.
Consultas médicas simples ficam de fora. Por isso, separar corretamente as receitas é um aspecto delicado: apenas o faturamento de procedimentos efetivamente hospitalares pode ser tributado pela base reduzida.
Qual é o entendimento do STJ?Ao julgar o REsp nº 1.116.399/BA (Tema 217), o STJ estabeleceu que o fator decisivo é a natureza do serviço prestado, e não a existência de hospital próprio ou a realização de internações.
Os tribunais também admitem que o serviço seja realizado em estrutura de terceiros, como hospitais e centros cirúrgicos, desde que a empresa mantenha vínculo jurídico, assuma a responsabilidade técnica e o local esteja em situação sanitária regular.





Comentários